Остановить ВИЧ/СПИД в России или пора бить тревогу?

В начале ноября Россию всколыхнули сообщения о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ-инфекции, но, как выяснилось впоследствии, это были только слухи. Тем не менее, ситуация не только в Екатеринбурге, где каждый 50-й житель ВИЧ-инфицирован, но и во всей стране очень серьезна, так как число заболевших в России с каждым годом увеличивается. Выступая в марте 2016 г. на Y Международной конференции по ВИЧ/СПИД, министр здравоохранения РФ В.Скворцова назвала проблему ВИЧ/ СПИД очень значимой для Российской Федерации, где в ряде регионов число заболевших ежегодно увеличивается примерно на 10%. Как же обстоит ситуация с ВИЧ-инфекцией в Чеченской Республике, так ли она тревожна, как в других регионах России, мы решили узнать у главного врача ГБУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Хамзата Хусейновича Муртазалиева.

-Хамзат Хусейнович, в свете недавних событий в Екатеринбурге, неоднократных высказываний министра здравоохранения РФ В. Скворцовой о неблагоприятном прогнозе заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России, что Вы можете сказать о ситуации в Чеченской Республике?

-ВИЧ-инфицированные в ЧР впервые были выявлены в 1989 году. С того времени по ноябрь 2016 года у нас был зарегистрирован всего 2601 человек. Из них на сегодняшний день живут с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС) 1866 человек против 1762 на начало декабря 2015 года. Число вновь заболевших в 2016 году из 145038 обследованных с начала года составило 130 человек против 138 случаев аналогичного периода прошлого года, показатель заболеваемости составил 9,3 против 9,9 за одиннадцать месяцев 2015 года. В ноябре т.г. зарегистрировано 15 человек вновь заболевших против 10 в ноябре 2015 г. Показатель заболеваемости составил 1,0 против 0,7. Обследовано вступающих в брак с января 2016 г. 22009 человек, выявлено 16 инфицированных.

Как показывает статистика, в последние три года у нас наблюдается тенденция к понижению. С 1989 по 2000 гг. среднегодовая динамика заболеваемости составляла 5,5.

Показатель пораженности с 2001 по 2010 гг. — 140,6.

С 2011 по 2013 гг. в республике наблюдалась наибольшая динамика заболевших за все годы — 212,3 случая в среднем.

В 2013 г. самый высокий показатель — 223 новых случая. Но проводимая Главой ЧР политика, направленная на пропаганду духовных ценностей и традиций чеченского общества, духовно-нравственное воспитание молодежи, внедрение по инициативе ДУМ ЧР программы по обследованию брачующихся на ВИЧ, профилактическая работа Центра к настоящему времени снизили число заболевших и с января 2015 г. на ноябрь 2016 г. среднегодовая динамика заболеваемости составляет 180,8 случаев.

-Скажите, не связано ли все более увеличивающееся число заболевших ВИЧ-инфекцией с тем, что больному не сразу назначается медикаментозное лечение?

-Действительно, антиретровирусная терапия, которая на сегодняшний день считается самой эффективной в лечении ВИЧ-инфекции, назначается после постановки диагноза не сразу. Примерно тридцать процентов из всех зараженных являются носителями вируса, но болезнь никак не проявляет себя, а переходит в латентный период, который может длиться от 4 до 10 лет. Проведение терапии при ВИЧ в этом случае считается нецелесообразным, так как организм не реагирует на наличие в нем возбудителя инфекции. Использование сильных препаратов может навредить организму и стать причиной ослабления иммунитета. Поэтому такие больные каждые три месяца проходят обследование на иммунный статус,

и если анализ показывает количество определенных клеток (клетки СД-4), которые и противостоят вирусу, в одном миллилитре крови менее 350, тогда и назначается антиретровирусная терапия. Например, в нашем Центре на учете состоит 1771 человек, из них антиретровирусную терапию получают 712 человек, но эта цифра каждый месяц меняется как в сторону увеличения, так и уменьшения в зависимости от состояния и количества больных.

-А может носитель вируса, не получающий лечение, быть источником заражения?

-Конечно, может. Как известно, вирус иммунодефицита человека на сегодняшний день является неизлечимым заболеванием, но при правильном лечении, соблюдении всех рекомендаций специалистов больные сейчас могут учиться, работать, вступать в брак, рожать здоровых детей, т.е. вести полноценный образ жизни. Как только пациент становится у нас на диспансерный учет (Д-учет), который предполагает периодическое наблюдение врача, с ним проводится до и после тестовое консультирование, работают психологи, отдел профилактики, также у нас есть школа пациента. Всем пациентам наши специалисты разъясняют, объясняют, как им вести себя в обществе, дома с родными. Как известно, ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, но должны соблюдаться обязательные гигиенические и санитарные нормы. Также мы предупреждаем больного, что преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией здорового человека у нас в стране уголовно наказуемо. Нормальный человек не будет сознательно подвергать опасности близкого человека или даже незнакомого, но в жизни всякое бывает, поэтому врачи и предупреждают, что если придерживаться здорового образа жизни, обезопасить себя от случайных связей, от асоциального поведения и т.п., вовремя проходить обследование своего организма, то можно свести к минимуму риск заражения ВИЧ-инфекцией.

-Как заявила министр здравоохранения России В. Скворцова, правительством разрабатывается государственная программа по противодействию распространения ВИЧ/СПИД, которая может быть принята в ближайшее время. А какие профилактические меры предпринимаются вашим Центром в данное время?

-Грамотная профилактика и своевременное лечение — это два ключевых момента, которые необходимы любой стране, чтобы не только контролировать распространение ВИЧ-инфекции, но и встать на путь к тому, чтобы остановить эпидемию раз и навсегда. Если нам пока еще не удается существенно ограничить распространение ВИЧ в первых двух способах заражения (парентеральном и половом), то в вертикальном (от матери к ребенку) в целом по Российской Федерации и у нас в республике мы вышли на показатель передовых государств, в последние годы он составляет не более 3%, а  в некоторые годы и менее 1% (у нас в республике в 2014 г. и 2016 г. — 0%). Этих результатов удалось достичь за счет высокого охвата беременных с ВИЧ-инфекцией профилактическими программами.

-Сейчас мы работаем в рамках Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, которая предусматривает ряд профилактических мер: анкетирование, акции, беседы и т.д. С 28 ноября по 4 декабря в стране прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которую открыла министр здравоохранения В. Скворцова.

1 декабря в рамках Всемирного дня борьбы с ВИЧ/ СПИД наш Центр совместно с Министерство ЧР по делам молодежи провел большое профилактическое мероприятие в пяти городах Чеченской Республики — Г розном, Гудермесе,  Аргуне, Урус-Мартане и Шали, в которых для 10880 человек — студентов вузов, су- зов, учащихся старших классов общеобразовательных школ и др. — были проведены просветительские беседы, анкетирования, работали игровые палатки, разыгрывались призы и т.п. В Сквере журналистов в Грозном прошел флэшмоб для населения города, в котором приняли участие сотрудники Министерства культуры, артисты, музыканты. Все участники этих мероприятий проявляли большую заинтересованность, задавали вопросы, выражали обеспокоенность. Перед нашим обществом сейчас стоит задача — остановить ВИЧ/СПИД в России, и надеюсь, что общими усилиями нам удастся этого добиться.

— Хамзат Хусейнович, спасибо Вам за содержательную и полезную беседу.

Газета: Медицинский вестник ЧР

№12 (107) 23.12.2016 г.

Т. Асаева