Берегитесь — ВИЧ!
На сегодняшний день нет человека, не знающего, что такое ВИЧ-инфекция — «Чума ХХ века», которая уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать.
По данным эпидемиологов, распространенность ВИЧ носит сейчас характер настоящей пандемии.
ВИЧ-инфекция захватила практически все страны. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причем в России — не менее 100,- заявляют врачи-эпидемиологи.
ВИЧ-инфекция– вирус иммунодефицита человека, инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека поражается настолько, что становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. Любая инфекция, даже самая безобидная, способна привести к тяжелому заболеванию и летальному исходу.
Диагноз СПИД был сформулирован в 1982 году, однако причины его возникновения установлены не были.
В 1983 году впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного человека.
В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа.
В 1985 году был разработан метод диагностики ВИЧ-инфекции при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), определяющего антитела к ВИЧ в крови.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название — лентивирусы (или «медленные» вирусы). Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет.
При попадании в кровь ВИЧ в первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.
В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется. В первую очередь это связано с поражением иммунных клеток и недостаточностью их функции. Кроме того, ВИЧ обладает выраженной изменчивостью, что приводит к тому, что иммунные клетки попросту не могут «узнать» вирус.
При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.
Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией:
При половом контакте – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции.
От матери ребенку.
От больных медицинскому персоналу и наоборот составляет около 0,3%..
При использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов.
При переливании крови и ее компонентов.
ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию.
Нельзя заразиться:
При введении нормального иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов, поскольку эти препараты подвергаются специальной обработке для полной инактивации вируса.
При кашле и чихании.
При рукопожатии.
При объятиях и поцелуях.
При употреблении общей еды или напитков.
В бассейнах, банях, саунах.
Через «уколы» в транспорте и метро.
Сведения о возможном заражении через инфицированные иглы, которые подкладывают на сидения ВИЧ-инфицированные люди, или пытаются уколоть ими людей в толпе, не более, чем мифы. Вирус в окружающей среде сохраняется крайне недолго, кроме того, содержание вируса на кончике иглы слишком мало.
В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Риск заражения имеет место, если биологические жидкости (слюна, пот, слезы, моча, кал) содержат кровь.
Симптомы ВИЧ:
Острая лихорадочная фаза, которая появляется примерно через 3-6 недель после заражения. Она имеет место не у всех больных – примерно у 50-70%. У остальных после инкубационного периода сразу наступает бессимптомная фаза.
Проявления острой лихорадочной фазы неспецифичны:
Лихорадка: повышение температуры, чаще субфебрилитет, т.е. не выше 37,5ºС.
Боли в горле.
Увеличение лимфоузлов: появления болезненных припухлостей на шее, подмышками, в паху.
Головная боль, боль в глазах.
Боли в мышцах и суставах.
Сонливость, недомогание, потеря аппетита, похудание.
Тошнота, рвота, понос.
Кожные изменения: сыпь на коже, язвы на коже и слизистых.
Может развиваться также серозный менингит – поражение оболочек головного мозга, что проявляется головной болью, светобоязнью.
Бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции
Продолжительность бессимптомной фазы колеблется в широких пределах – у половины ВИЧ-инфицированных она составляет 10 лет. Длительность зависит от скорости размножения вируса.
Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией:
К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагают большие надежды.
Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:
Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ.
Отказ от употребления наркотиков.
ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.
Анализ на ВИЧ — ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.
Лечение заключается в назначении противовирусной – антиретровирусной терапии; а также в лечении и профилактике оппортунистических инфекций.
После установления диагноза проводят ряд исследований для определения стадии и активности заболевания. ВИЧ-инфекции сложно предугадать, а ранняя диагностика и лечение сопутствующих инфекций – основа продления жизни и улучшения ее качества.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА «Грозный-информ» обязательна.
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство «Грозный-информ»